甘エビ


最近、富山、石川県産の鮮度のいい甘エビが、お値打ちに出荷されています。
当店でも良く使いますが、本日は、変わった食べ方で提供します。


・甘エビのケジャンがけ
濃口醤油・・・・・・・250cc
みりん ・・・・・・・125cc
酒   ・・・・・・・125cc
水あめ ・・・・・・・250g
唐辛子 ・・・・・・・80g
いりゴマ・・・・・・・30g
長ネギ(みじん切り)・2本
おろしにんにく・・・・少々
おろしようが・・・・・少々
にらみじん切り・・・・少々
上記の調味料に2時間ほど漬け込みます。
取り出して、冷蔵庫で保存します、お召し上がりになるときに、漬けダレをかけてどうぞ。

ご家庭でも挑戦してみてください。