〆さば


寒さばも、そろそろ終わりが近づいて、脂ののりが、悪くなってくる季節ですが、
まだまだ、丸々太った大さばは、十分脂があって〆さばにすると最高です。

今日は、長崎県から入荷の上物、まず3枚におろして塩を振って脱水をしますが、
当店では、塩と同割りの砂糖を混ぜた物をさばにふります。

塩だけより仕上がりがマイルドになって、とても美味しく仕上がります。
さばの大きさにもよりますが、約1時間おいて水洗いをします。
大きめのボールなどに水をためさばの身を痛めないように塩・砂糖を洗い流します。
水から上げて、クッキングペーパーでしっかり水気を拭き取り、酢に漬けます。

7〜10分ほどおいて、表面が写真のように白っぽくなったら、ざるなどに取り出して酢を切ります。

クッキングペーパーなどに包んで冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です。

ご家庭でもチャレンジしてみてください。