ブドウ海老


幻の海老といわれる、ブドウ海老が入荷しました。
8年ほど前に、宮城県の塩釜にある「すし哲」さんで、初めてブドウ海老を食べてから、2年ほど、入荷するための手段が見つからず、困っていました。
 日記で過去に紹介しましたが、全国すし研究会のメンバーで、北海道ですし店(対州)を営まれている久谷さんに、ブドウ海老を出荷できる、水産業者を紹介していただき、貴重なブドウ海老を、送ってもらえるようになりました。
 ブドウ海老を扱っているすし店は、全国でも少なく、ご存知のない方もいらっしゃいますが、一度食べるとはまってしまいますよ。


名前の由来は、写真では分かりにくいですが、足のところに、卵を持っていますが、この卵が、ブドウのようという説と、皮の色がブドウのようという説があります。ボタンエビ・甘エビでは味わえない濃厚な旨みをぜひ一度味わってみてください。
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