法事の後のお食事


土曜日と日曜日のお昼のご予約は、ご法事の後のお食事が、
とても多いです。私のお店がこの永吉町に移転してきました10年前には
まだまだ、写真のような、パックの仕出し料理を配達して、ご自宅で
お食事をされるお宅が多かったと思います。

ご家庭で、親戚が集まり、婦人の姉妹がお手伝いをして、ご飯や・お味噌汁・
煮物を各種作っておもてなしをする、そんなご法事が多かったと思います。

最近の住宅事情もあってか、20人から30人が一度に食事をする、和室を持った
お宅は、すごく少なくなってきたと思います。

そんな事もあってか、最近は、ご自宅でご法事を済ませた後、私の店に移動してお食事をされるお客様が多くなりました。


お食事の内容に関しても、10年前は、法事のお料理(コース料理)的なものが多かったのですが、最近は、通常お出しする、
季節の会席料理をご利用いただくお客様がほとんどです。


これも時代の流れでしょうか?
まだまだ、時間の流れとともに変化をしていくと思いますが、今は、ありがたくお客様をおもてなしすることに
努力をしております。


いろいろな作法やしきたりも簡素化されてきている時代に、知識や技術を
持った人が後進に伝えていくことも大切なことだと感じるようになって来ました。

私には父親は他界して、居りませんが、母に仏壇の管理の仕方や、先祖のお墓の花を替えたり
することを習っておかないといけないのかなぁって思います。もちろん母には長生きしてもらわない
といけないけど。


写真の料理は1人前4,200円(税込)です


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

いつも美味しいお寿司をご提供します

きく寿司のホームページはこちら

http://www.kikuzushi.com

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■